记忆力下降,能怪不锈钢水壶吗

2016-04-07 16:11来源:北京青年报
分享到:

前几年,大家觉得四四方方的微波炉里暗藏阴谋,最近,又把不锈钢水壶推上了“审判席”——据说,不锈钢水壶会导致人的记忆力减退……  微波炉已经被平反了,今天就说说不锈钢水壶吧。锰中毒的情况,大多是呼吸锰含量超标的空气的职业性锰中毒,即吸入性锰中毒,比如锰的开采冶炼工人身上出现过锰神经毒性。

  前几年,大家觉得四四方方的微波炉里暗藏阴谋,最近,又把不锈钢水壶推上了“审判席”——据说,不锈钢水壶会导致人的记忆力减退……

  微波炉已经被平反了,今天就说说不锈钢水壶吧。

  到底发生了什么

  最近,江苏质检部门发布了小家电抽检结果,报告有点长,但是认真看一下还是能明白,其实就是本着对消费者负责的心态,抽检了市面上的小家电,公布了结果并发布购买和使用建议。其中关于电热水壶,主要是呼吁大家看准“CCC”标志(国家强制性认证)购买正规产品,并且使用的时候注意安全和日常清洁等。

  但是有人可能觉得这样的报道不够刺激,便盯上了报告里这样的一段话——

  “3、不锈钢成分分析项目和锰析出量项目,304不锈钢是常用食品级不锈钢,具有耐腐蚀、硬度高等许多优点,常用作不锈钢食品容器的制造材料,但目前国家标准中并未对食品用不锈钢容器或工具的不锈钢材质进行明确的牌号限定,近年来,关于不锈钢厨具中锰含量过高的问题不断被披露,且一直未得到明显改善。锰是人体必需的一种微量元素,通过日常饮食摄取基本可以满足人体所需,但如果人体长期过量摄入金属锰,产生记忆力减退、嗜睡、精神萎靡不振、神经功能紊乱等症状。”

  这听上去有点吓人——不锈钢电水壶的材料,除了304不锈钢,还有商家使用高锰钢,而过量长期的摄入金属锰会导致记忆力减退……于是乎,一些媒体纷纷不求甚解地将不锈钢水壶和记忆力减退画上等号。

  问题是,谁说含多少锰就能析出多少锰的?人家是合金,没你想的那么脆弱。

  真正的析出量是用强酸溶液煮沸浸泡模拟出来的。报告里说到,高锰不锈钢的单次实验锰析出量最高达1.168mg/L。然而事实上,报告中的水壶煮一升水的锰析出量还比不过一两豆腐皮或者一两杏仁的锰含量。况且江苏质检做的实验,是用4%的乙酸(食醋的主要成分)煮沸,然后又在室温下泡了24小时之后得到的结果——大家平时应该都是烧水而不是烧醋吧?!

  “锰”是干吗的

  说到这,不得不提一下无辜“躺枪”的锰。锰不是有毒重金属,而是一种人体需要的微量元素。

  在我们的骨骼、肝脏、肾脏、心脏、大脑、肺、肌肉等很多地方,都含有一定量的锰。在动物实验中发现,如果缺少了锰,会出现营养不良、骨骼异常、运动失调等。

  锰可以作为金属酶的组成成分,或作为酶的激活剂。锰还参与骨的形成、参与氨基酸和胆固醇及碳水化合物的代谢,并能维持脑功能。

  人体缺锰不行,而长期、大量、坚持不懈地摄入过量的锰,的确对人会有神经毒性。但是,到目前为止,都没有任何不锈钢水壶导致记忆力下降的案例,全世界也没有发现谁是因为食物里的锰而中毒或有什么不良反应的。

  担心锰中毒?

  锰中毒的情况,大多是呼吸锰含量超标的空气的职业性锰中毒,即吸入性锰中毒,比如锰的开采冶炼工人身上出现过锰神经毒性。

  根据中国营养学会制定的《中国居民膳食营养素参考摄入量》,成年人锰的适宜摄入量是每人每天4.5mg,可耐受最高摄入量是11 mg,4-7岁儿童分别为2.0 mg和3.5 mg,7-11岁儿童分别为3.0 mg和5.0 mg,11-14岁儿童分别为4.0 mg和8.0 mg。

  有点担心自己吃了太多含锰的食物?放心,通常我们通过食物摄入的锰即经口摄入的锰,多以不溶性复合盐的形式存在,吸收率很低,有97%以上经粪便排出。同时我们的身体也不是吃干饭的,在一定范围内是会自动调节,当吃进去的锰多了,身体对锰的吸收率会降低;而当身体内缺锰了,吸收率就会增高。

  所以,不锈钢水壶该用继续用,当然要注意选购正规的产品,主要是别漏电漏水啥的。认准“CCC”标志(国家强制性认证),可以优先选择304不锈钢,再就是注意清洁和规范使用。

  文/张艳艳

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:

责任编辑:赵帅

网友评论