苹果皮上刮出的白粉末究竟是啥?专家:多为天然果蜡

2016-04-07 15:34来源:山西晚报
分享到:

采访中,有市民说,平时在水果摊上看到有一种品种为红星的苹果,会有人说看着像打过蜡的。随后,店主又拿着其他品种的苹果试着刮了一下,也能刮出白粉末,但并不多。

  原标题:苹果皮上刮出的白粉末究竟是啥?

  “大家吃苹果的时候注意啊,你看看,这苹果上面是什么东西啊?刮出来的都是蜡……全部是化工用品啊,吃到我们肚子里面,你看看,中国人是不是铁打的,发给大家看一下,为了大家的身体健康,大家请把这个视频转发再转发。”最近,好多人都在朋友圈里或者微信群里转发两个类似的视频,视频中,有人用小刀轻轻刮苹果表皮,可以刮出很多白粉末,里面有人提醒市民白粉末是化工用品,人们吃下去会中毒。

  这样的视频引起不少市民质疑,苹果还能不能放心地连皮一起吃呢?这些苹果上的白粉末,有人说是天然果蜡,有人说是工业用蜡。它究竟是什么东西呢?对此,记者进行了采访。

  市民质疑 苹果还能连皮一起吃吗?

  前几天,省城市民杨女士路过水果店,买了几斤普通苹果,价格每斤约3元。看完朋友们转发的那两个视频后,杨女士特意用小刀刮了刮,真的能刮出白粉末。

  她所购买的那些水果,个个都能刮出粉末来。莫非就像视频中说的那样,上面有化工用品?杨女士还用打火机试着点那些粉末,发现遇火就可熔化,而且会有一股奇怪的味儿。“以前吃苹果,洗洗就连皮一起吃了,这还能不能放心地一起吃啊?”杨女士皱着眉头说,不管怎么样,以后还是削皮吃,至少心里放心。

  对于转发的那两个视频,市民刘女士也看到了。刘女士老家是运城的,家乡的特产就是苹果。每次回老家,刘女士都会带些自家地里长的苹果。这些苹果一刮也有白粉末。刘女士说,自家的苹果肯定是土生土长纯天然的,绝对没有打蜡,所以,这些白粉末肯定不是视频上那些人所说的化工用品,而应该是苹果自身产生的果蜡。之所以视频被人们转发,她认为有可能是有人在“黑”苹果。“那个苹果上面也许真的有外力打上去的蜡,但也可能是视频中的人自己弄的,这是最可怕的抹黑。”刘女士说,因为苹果本身就有果蜡,自己买的是能刮出来,但刮不出那么多,这样转发的结果,最后坑的是种苹果的果农,他们是无辜的。更可怕的是这种微信传播,转发者都觉得是“宁可信其有,不可信其无”,真相反而没人关注。

  记者走访 苹果商贩:国产苹果打蜡的很少

  4月5日,记者走访了几家水果店,几乎每个水果店里,都有三四个不同品种的苹果。说到最近流传的那两个视频,几位店主说看到过。但是,“目前,国产水果很少有打蜡的。”一家水果店的店主说,打蜡的苹果很少,另外,打蜡的苹果他们不会进回来。这位店主说,打蜡的苹果和其他苹果一眼就能区分出来,打了蜡的苹果表面看上去特别光亮,甚至有些不自然,正常的苹果则不会。

  采访中,有市民说,平时在水果摊上看到有一种品种为红星的苹果,会有人说看着像打过蜡的。的确,从表面看,红星苹果呈暗红色,看着又红又亮,那么真的是打了蜡吗?在一家水果摊前,老板拿着一个红星苹果,用刀子刮了刮,能刮出白粉末,不过刮出来的不多,不像转发视频里的那么多。

  随后,店主又拿着其他品种的苹果试着刮了一下,也能刮出白粉末,但并不多。“这些都不是工业用蜡,苹果才卖多少钱啊,加工打蜡也都是费钱的事,很少有人这样做。”这位店主说,打了蜡的多是一些进口水果,目的是在长途运输过程中起到保鲜的作用。也有一种可能,为了使苹果延长保质期和防虫效果,有些人可能会打食用蜡,直接食用没有问题。

  有市民买回进口苹果和普通的苹果做对比,进口苹果刮出的蜡稍微发红色,而且刮过后,苹果表面不再光亮,相对暗一些;普通苹果刮出的蜡则是白色的,刮过后苹果表皮会有亮度,颜色更好看一些。

  专家解析 刮出的白粉末为天然果蜡

  就苹果上刮出的白粉末问题,记者采访了运城市万荣县鸿泽润果业专业合作社的理事长、中级农民技师苏小东。他告诉记者,苹果自身会产生一种天然果蜡,现在市场上销售的苹果,多数都是会产天然果蜡的,大家能刮出来的白色粉末,是天然的一种脂类成分,也就是俗称的天然果蜡,这个对人体没有任何危害。“打蜡一般会出现在一些高端的或者需要长途运输的进口水果上。”苏小东说,给水果打蜡主要是为了让表皮长时间不脱水。目前市场上销售的国内苹果,基本上没有打蜡的。因为苹果在完全成熟后,表皮本身就产生果蜡,是苹果为了自我保护而产生的一层膜。表皮越厚,果蜡越多,拿小刀就可以刮下,“原来优质苹果生产要求打蜡,现在苹果生长时多数都是套袋的,所以就不需要打蜡。”

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:

责任编辑:赵帅

网友评论