三餐不定时经常抽烟喝酒 这些生活习惯最易招胃病

2016-04-07 15:34来源:钱江晚报
分享到:

俗话说“十人九胃”,说的是胃部疾病在人群中极其常见。浙江省中医院的消化内科是国家级重点专科,是浙江省医学会消化病分会的主委单位,每年要接诊十余万来自全国各地的胃病患者。

  俗话说“十人九胃”,说的是胃部疾病在人群中极其常见。据世界卫生组织2005年第四季度胃病情况统计:胃病在人群中发病率高达80%,并且正以每年17.43%的速度增长。可究竟胃部疾病包括哪些?最多见的是哪几种?又是什么原因导致我们的胃如此受伤?

  在4月9日国际“护胃日”到来之前,钱江晚报记者走进中西医结合消化国家队——浙江省中医院中西医结合消化团队,请中医、西医、内科、外科及肿瘤科的消化专家就胃病的相关问题帮大家解答。

  春天胃病特别容易高发

  饮食和情绪波动是诱因

  大家都知道,胃病的高发就像感冒一样,一年四季都会发生。可为什么国际自然医学和养生工程研究会、世界健康管理联盟等单位会将“护胃日”定在这个季节呢?

  中国中西医结合学会消化专业委员会副主任委员、浙江省医学会消化分会主任委员、浙江省中医院院长吕宾教授告诉钱报记者:“这与胃病在春季特别高发有很大的关系。从临床上来看,全年里至少有1/3的胃病患者出现在春季。”

  拿浙江省中医院来说,从春节到现在,消化科的门诊量和内镜数比平时都增加了10%以上,好多专家原先半天的门诊都得看一天才能完成,其中有不少是以前治好的老病人胃病复发,这种忙碌起码会持续到5月底。

  眼下正是春暖花开时,有很多人不明白,胃病为什么会在这个人体感觉最舒适的季节里高发呢?

  浙江省中医院肿瘤内科主任郭勇教授认为原因有三个:“一是粗纤维饮食,当下春笋大量上市,这种粗纤维的食物容易损伤胃粘膜,严重的会导致胃出血,甚至是胃穿孔;二是微生物繁殖,大量的微生物随着食物吃进肚子,破坏了胃内微环境平衡,从而导致胃病发生;其三是情绪波动,春季气温波动大,情绪也跟着起伏,直接影响到人体的内分泌,胃里的消化液分泌减少,胃肠道蠕动能力下降,胃粘膜的自我保护能力下降,胃病自然也就容易发作了。”

  高发胃病有四大类

  不同胃病有各自发病规律

  虽然“十人九胃”,但每人的胃部疾病可能完全不同,在消化科医生的专业里,胃病有着详细的细分,不同的胃部疾病的治疗也各有侧重。

  浙江省中医院的消化内科是国家级重点专科,是浙江省医学会消化病分会的主委单位,每年要接诊十余万来自全国各地的胃病患者。那么,在来就诊的胃病患者中,哪些胃病最为高发呢?快来看看右边这张图中的大数据分析的结果吧。

  不同胃病有着不同的发病规律,中西医结合内科学博士、浙江省中医院消化内科专家张烁副教授说,比如对于就诊比例最高的功能性胃肠病,很多人的认识都存在偏差。这类患者通常是因出现胃痛、胃胀、嗳气等不适症状到消化内科就诊的,胃镜检查结果显示有轻微胃炎,但吃了一段时间药都没有好转,于是他们以为是自己看的医生不够好,辗转各家医院反复做胃镜,最终历经数个月甚至是数年,胃病反倒加重了。

  张烁副教授说,这就是功能性胃肠病最显著的特点,除了生理因素之外,精神心理和社会坏境对其的影响也不容忽视。尤其是在春季这种情绪波动较大的时节,大家更得管理好自己的情绪,安排好工作节奏。

  就诊占第二位的反流性食管炎,大众对其的了解就更少了。

  很多人都有这样的经历:打个嗝,胃里的食物就涌上来了,喉咙里火辣辣的。这是偶尔的反流,不必紧张。但要是吃得太饱或是胃功能出问题,经常反流的话就会对食管、喉咙造成刺激,这问题就麻烦了。

  而胃溃疡病的特点就是,肚子饿的时候胃会不舒服,一旦吃了东西就能缓解,但稍微吃一点又感觉饱了,吃不多自然很快就饿,所以不适感会反反复复出现。

  大家可以就以上几类常见胃病的特点,大致找到自己的胃病属于那一款。

  得了胃病不必太恐慌

  不良生活习惯得改改

  虽说胃病很常见,郭勇主任甚至告诉钱报记者:“如果在大街上随便拉一个人去做胃镜,多少都能找到一点浅表性胃炎。”但大家也不必因此对胃病恐慌起来,毕竟任何一种疾病都有轻重之分,对于轻微的胃病,我们只要注意保持健康的生活方式就能养好,但较严重的胃病必须要及早治疗。

  而说到那些需要及早治疗的较严重的胃病,吕宾院长提醒有以下四类生活喜好的人要当心:三餐不定时的人、喜欢在晚上加班学习、工作的人、睡眠时间严重不足的人、经常抽烟喝酒的人。大家最最害怕的胃癌往往就喜欢盯牢这几类人。当然,如果你已经意识到危险,那么,请从今天开始改改你的坏习惯吧。

  另外,如果你想去医院了解一下你的胃的健康状况,或是已经出现胃部不适的症状,科学就诊也是很有讲究的。胃肠外科专家、浙江省中医院副院长程向东教授建议:“看胃病可以到消化内科、胃肠外科或是中医内科,但首选是消化内科。如果经检查确诊是肿瘤的,一定要请胃肠外科的专家做个评估,并不是所有胃肠肿瘤患者都需要手术。”(记者 何丽娜 本报通讯员 于伟/文)

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:

责任编辑:赵帅

网友评论