花草茶 解烦忧

2016-04-07 15:25来源:广州日报
分享到:

春天是抑郁症的高发期,梅花搭配佛手、松子制成的“三清茶”,既能疏肝解郁,让春天升发的气机在体内顺畅流转,还避免伤阴耗气,且润心肺,益阴气。原料:新鲜或干梅花、佛手切丝、焙熟松仁,分量1:1:1。

  春天是抑郁症的高发期,梅花搭配佛手、松子制成的“三清茶”,既能疏肝解郁,让春天升发的气机在体内顺畅流转,还避免伤阴耗气,且润心肺,益阴气。

  人发脾气后,气机郁结,进而影响心肺、脾胃的运作。这时不妨来一杯茶,清心除烦。梅花搭配佛手、松子烹制的茶,相传是乾隆最爱的花草茶,解解这一年初始的烦忧与焦虑。“三清”其实也指茶的清香给人的三种层次:松子喉齿生香。佛手清香绕在颚舌、鼻尖。梅花的幽香则沁人后脑,让心神泛起一圈圈春意。

  白梅花味苦、微甘,疏肝和胃,清头目、利肺气,绿萼梅尤佳。用来煮茶、煮粥、做吃食都是极好的。古人爱细嚼微苦的梅花,是风雅的事,“嚼梅花满口,和雪咽之”。

  佛手柑皮辛肉甘,能舒肝解郁、化痰宽胸。它也是案头闻香果儿头一名,清香味儿高逸、持久,“大胜柑橘”,香气比柑橘更好。香能行气,人闻了就舒心、放松。松子是安脾、润燥的好东西,《随息居饮食谱》说它:“补气充饥、养液熄风、耐饥温胃、能畅辟浊、下气香身、当益老人,乃果中仙品。”它的芳香是油润的,不仅通肠,还可以化解身体恶浊之气,甚至可以让身体有一种微微的清香。

  原料:新鲜或干梅花、佛手切丝、焙熟松仁,分量1:1:1。

  做法:把梅花、佛手、松仁放入盖碗,沸水冲入,马上盖上杯盖。要盖住三分钟,让香气在里面回旋。另外,也可加入龙井茶叶。为达到好的效果,要尽量用好的水。

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:

责任编辑:赵帅

网友评论